首页» 综合新闻» 学校在第十一届国际大学生雪雕大赛中取得佳绩

学校在第十一届国际大学生雪雕大赛中取得佳绩

发文时间:2019-01-16

        1月7日,由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主办的第十一届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学落幕。经过三天三夜激烈角逐,由建筑学院孟璠磊老师指导,建筑学院齐超杰、牛怡霖、金东贤与土木学院姜升彬共同完成的雪雕作品《时空立方》荣获大赛三等奖,在国际赛场上展现出了北建大学子精益求精的精神风貌与向上昂扬的青春风采。

 

        据悉,本次大赛收到来自7个国家和地区的95所高校提交的雪雕作品设计稿,共计183件。经过来自教育部、中国雕塑协会的专家对作品从主题、创意、技巧、艺术表现力等方面评审后,最终来自中国、俄罗斯、英国、泰国、丹麦等国家和地区的55支参赛队伍入围决赛,于1月3日抵达哈尔滨开展雪雕作品现场创作。所有队伍在三天时间内在长3米、宽3米、高3米等规格的人造雪块上进行雪雕创作。
        我校雪雕作品以“日晷”为原型,将其置于冰雪砌筑的立方体之中,象征时间与空间的永恒统一,具有强烈的仪式感和纪念性。日光照射下,晷针投影逐一经过精心雕琢的八个刻度,分别刻画出“开国大典”、“两弹一星”、“港珠澳大桥开通”、“2022冬奥会”等重要事件场景。“日晷”之下用八根中国传统建筑柱式作支撑,以此表达改革开放至今,国家走向复兴、砥砺前行的辉煌历程。不同于传统雕塑体系,我校代表队作品通过大面积镂空雕刻的手法,以立体几何的方式,展现出建筑人的空间观念,获得众多专业人士的认可和称赞。

 

 

 


        这是时隔四年,我校第二次入围国际大学生雪雕大赛决赛。在建筑学院组织下,齐超杰、牛怡霖、金东贤、姜升彬四名学生在校内选拔赛中脱颖而出。参赛团队用两个月的时间进行了方案设计、修改调整、技术分析、制作模型等前期工作。1月3日抵达哈尔滨后,队员们不惧零下20多度的室外条件,克服了手套结冰、鞋子进雪、身体不适等诸多困难,用源源不断的热情融化了高硬度的雪块,用坚定执着的精神完成了超高强度的任务。最终,在强手如林的55所国内外参赛队伍中,取得大赛三等奖的佳绩,这也是自雪雕大赛举办以来,我校取得的最好成绩。

 

 

        据了解,国际大学生雪雕大赛已连续举办10年,以“燃青春跟随时代·铸冰雪逐梦未来”为主题,由哈尔滨工程大学承办,由北京冬奥组委新闻宣传部特别支持。大赛旨在打造高校冬季特色文化活动,扩大哈尔滨冰雪文化影响力,促进国内外冰雪文化交流,提升大学生雪雕创作艺术水平。