首页» 综合新闻» 学校召开2018年创新创业教育总结会

学校召开2018年创新创业教育总结会

发文时间:2018-12-24

        12月21日上午,学校召开2018年创新创业教育总结会,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,全面总结2018年创新创业教育工作,对标“十三五”规划,对下一阶段扎实推进创新创业教育进行谋划部署。校党委副书记吕晨飞,创新创业教育学院成员单位负责人,各学院党委书记、副书记参加会议。会议由创新创业教育学院副院长朱静主持。

 

 

 


        校党委副书记吕晨飞在讲话中肯定了一年来创新创业教育取得的成果和各学院、各部门付出的努力。他强调,创新创业教育对于学校事业发展和人才培养具有十分重要的意义。首先,开展双创教育是高等教育响应时代呼唤、弘扬改革开放精神的重要体现;其次,双创教育是北建大的光荣传统,是北建大师生与校友践行“实事求是、精益求精”的关键路径;再次,创新创业教育是人才培养的重要支撑,能够满足学生的成长发展需求和社会对大学生的要求。吕晨飞对2019年扎实推进创新创业教育提出了三点要求。一是加强基础工作,系统梳理“课程建设、实践体系、体制机制、条件保障”等方面的工作,实施精细化管理;二是扩大双创教育覆盖面,使更多学生受益。要根据学生创新创业需求的差异,制定不同教育方案。针对低年级学生注重创新创业素质培养和意愿启发,针对有创新创业意识的高年级学生引导参与双创项目与大赛,要设立专项支持计划激励双创团队。三是突出成果导向,要进一步强化创新创业的交叉性与前沿性,进一步紧扣国家战略与行业特色,进一步增强双创成果的社会价值与实践价值。

 


        会上,各学院根据学院定位和特色,就如何将创新创业教育贯穿人才培养全过程进行了全面总结汇报。创新创业教育学院副院长朱静从“‘十三五’规划双创教育任务完成进展、2018年工作和未来工作思考”三方面进行了梳理;教务处副处长张军重点汇报了创新创业课程体系建设与教法改革的情况;工程实践中心主任吴海燕总结了创新平台建设与工程训练竞赛情况;招生与就业处处长何立新介绍了毕业生就业创业工作;资产经营管理有限公司总经理丛小密汇报了众创空间与大学生科技园建设等工作。